традиции

warning: Creating default object from empty value in /home/s/ssovvac8/greenthumb.ru/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

Пасхальные кулинарные традиции

Кулич

Приближается время прихода древнейшего и самого главного христианского праздника Светлой Пасхи. Пасха Нового Завета происходит от праздника иудейских племен Пейсаха, который отмечался весной в честь нового урожая и массового отела скота. Позднее этот праздник был связан с исходом еврейского народа из земель Египта и с ожиданием прихода Мессии, который должен был стать освободителем этого избранного народа. Вложив в день празднования Пасхи смысл совсем иной, христиане стали отмечать его в честь воскресения Христа.
На Руси этот праздник обязан своим появлением крещению и принятию христианства славянами.
Обычай празднования Пасхи христианство принесло на территорию Руси из Древней Византии, однако, православные славяне со временем добавили в него много своих уникальных обычаев, которые были приурочены к дням Великой недели. В Чистый Четверг начиналась подготовка различных пасхальных угощений: расписывали и красили яйца, укладывая их затем на зелень проращенного заранее овса или пшеницы, готовили пасху из творожной массы, выпекали куличи, блины и бабы. Также из пшеничной муки выпекались различные мелкие кулинарные изделия в виде крестиков, петушков, барашков, голубков и курочек, а также сладкие медовые пряники.

RSS-материал