витлуф

warning: Creating default object from empty value in /home/s/ssovvac8/greenthumb.ru/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

ВИТЛУФ — Белый лист

Витлуф
Широкое распространение во многих странах Западной Европы получил цикорный салат витлуф. Ценят его, прежде всего, за свойство
давать свежую витаминную зелень в зимние месяцы. Для выгонки используют корнеплоды, выращенные из семян. Высевают семена в почву в
последней декаде мая. В фазе двух-трех настоящих листьев прореживают, оставляя между растениями 10 см, а между рядами 30 см.
Несколько раз за сезон растения пропалывают, рыхлят почву, а после каждого дождя стараются удалять подсохшие и заболевшие листья.
Поливают витлуф лишь при длительной засухе. Подкармливают очень осторожно, растения не должны "жировать", однако им необходим
калий, иначе корнеплоды будут формироваться хуже.

Белые кочанчики витлуфа вкусны и полезны. Около 125 лет назад этот цикорный салат стали выращивать в окрестностях Брюсселя.
В переводе с фламандского языка витлуф означает "белый лист".

К уборке урожая приступают до наступления заморозков - в начале октября. Выкапывают корнеплоды вилами и складывают их на 7-10 дней
в кучу ботвой наружу. За это время происходит отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. После этого розетки отсекают на
2-3 см выше головки, стараясь не повредить центральной почки. С одного квадратного метра обычно получают около 40 корнеплодов.
Хранят их в подвале под слоем влажного песка или опилок при температуре от 0 до 2 градусов тепла. К выгонке салата приступают не
раньше, чем через месяц после уборки корнеплодов, а продолжают ее вплоть до весны. Для получения кочанчиков в октябре - декабре...

RSS-материал