Выпекаем хлеб в духовке

Мой хлеб

Давно мечтал поесть хлеб своей домашней выпечки, но дальше теории дело все как-то не доходило. Пробовал у знакомых хлеб, приготовленный в хлебопечке, но качество и вкус не впечатлили нисколько. Несколько раз во время обеда коллеги угощали своим домашним хлебом, и здесь была уже совсем другая картина. Было настолько вкусно, что не верилось, что такой хлеб можно приготовить в домашних условиях.
Короче, надо было пробовать самому, а для этого собрать кое-какую информацию. Благо, Сеть сегодня доступна для всех, и там я нашел несколько, подходящих, на мой взгляд, рецептов выпечки домашнего хлеба.
Еще один вопрос, который пришлось решать в первую очередь – это форма для выпечки. Хотелось, чтобы моя «продукция» была похожа на хлеб магазинный, хотя бы внешне. В Интернете предложения были только от крупных производителей и в «промышленных» масштабах. Посоветовали мне тут один магазинчик с посудой, но предупредили сразу, что продавцы там очень своеобразные и не очень ласковые. Ну, да нам не привыкать к русскому сервису, а хлеба очень хочется!
Нашел я этот магазин, а в нем двух работниц интересной внешности, которых я вначале принял за уборщиц, и формы для выпечки хлеба, правда, всего только три. Контакт с хозяйками удалось наладить довольно быстро, нужно было только найти подходящую тему для разговора. Поговорили про шампанское на Новый год и про «паленую» водку. Дальше сервис был очень даже на уровне, и вскоре я шагал домой с тремя формами для хлеба довольно неплохого качества.
Не буду распространяться о том, как я испытывал разные рецепты и сколько муки перевел впустую. Расскажу к чему же я наконец пришел, тем более, что результат понравился не только мне, но и всем домашним. Теперь они предпочитают мой хлеб любому другому из магазина, даже очень свежему.
А теперь голые цифры и описание процесса:
1. Просеиваем 4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
2. Добавляем 1,3 чайной ложки соли;
3. Добавляем 3,3 чайной ложки сахара;
4. 7,5 грамм сухих быстрорастворимых дрожжей (я использую дрожжи «Мегамарт»;
5. 1,3 столовых ложки растительного масла;
6. Половину муки откладываем в чашку, в остальную муку добавляем 1,5 стакана теплой воды;
7. Тщательно вымешиваем тесто, постепенно добавляя отложенную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам;
8. Смазываем тесто небольшим количеством растительного масла, закрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на час;
9. Поднявшееся тесто обязательно обминаем и выкладываем в также смазанную форму для выпечки;
10. Опять ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось второй раз;
11. За это время нагреваем духовку до 200 градусов, вниз ставим емкость с водой. Нагрев должен быть без конвекции, иначе тесто опадет в начале выпечки;
12. Через 30-40 минут ставим форму в духовку при 200 градусах на 10 минут;
13, Убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем 45-50 минут.
В процессе выпечки глотаем слюни от умопомрачительного запаха во всей квартире. После того, как готовый хлеб вынут из духовки, даем ему остыть для образования хрустящей корочки в открытом виде, а затем накрываем чистым полотенцем.
Приятного аппетита!

***
Сегодня успешный карьерный рост отдельного работника и эффективная работа целого коллектива невозможны без осмысления общей цели и налаживания здоровых взаимоотношений. Для этих целей существуют специальные тренинг-программы, основанные на самых последних достижениях современной психологии. Тренинги учитывают реальные потребности клиента и позволяют в короткие сроки получить полезные результаты.

Поправка в рецепте

Исправил количество теплой воды на 1,5 стакана. Было 3 стакана - это в расчете на две булки хлеба.

Интересно!

Надо будет тоже попробовать хлебушек испечь!