ВИТЛУФ — Белый лист

Витлуф
Широкое распространение во многих странах Западной Европы получил цикорный салат витлуф. Ценят его, прежде всего, за свойство
давать свежую витаминную зелень в зимние месяцы. Для выгонки используют корнеплоды, выращенные из семян. Высевают семена в почву в
последней декаде мая. В фазе двух-трех настоящих листьев прореживают, оставляя между растениями 10 см, а между рядами 30 см.
Несколько раз за сезон растения пропалывают, рыхлят почву, а после каждого дождя стараются удалять подсохшие и заболевшие листья.
Поливают витлуф лишь при длительной засухе. Подкармливают очень осторожно, растения не должны "жировать", однако им необходим
калий, иначе корнеплоды будут формироваться хуже.

Белые кочанчики витлуфа вкусны и полезны. Около 125 лет назад этот цикорный салат стали выращивать в окрестностях Брюсселя.
В переводе с фламандского языка витлуф означает "белый лист".

К уборке урожая приступают до наступления заморозков - в начале октября. Выкапывают корнеплоды вилами и складывают их на 7-10 дней
в кучу ботвой наружу. За это время происходит отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. После этого розетки отсекают на
2-3 см выше головки, стараясь не повредить центральной почки. С одного квадратного метра обычно получают около 40 корнеплодов.
Хранят их в подвале под слоем влажного песка или опилок при температуре от 0 до 2 градусов тепла. К выгонке салата приступают не
раньше, чем через месяц после уборки корнеплодов, а продолжают ее вплоть до весны. Для получения кочанчиков в октябре - декабре
подходит сорт Экстрема, в ноябре - январе сорт Митадо, а в наиболее поздние сроки, в феврале - апреле, - сорт Тардива. Существуют
сорта витлуфа и универсального назначения, их можно высаживать в любое время - это Конус, Штокко и Экспресс. Сейчас появилось
много новых сортов и гибридов, особенно голландской селекции. Выгонку проводят в теплицах, подвалах, чуланах или в комнате в
больших цветочных горшках, ведрах, баках или ящиках, застеленных пленкой. Очень удобны для этих целей высокие емкости с крышками.
Корнеплоды подбирают длиной около 20 см, более длинные снизу укорачивают. На дно тары насыпают немного почвы, корнеплоды
высаживают близко друг к другу, засыпают их землей и обильно поливают. Сверху насыпают на высоту 20-22 см сыпучий торф или опилки.
Салат должен расти в полной темноте, иначе листья позеленеют и станут непригодными для еды. Причем чем плотнее засыпка корнеплодов
и ниже температура, тем дольше созревает урожай, но кочанчики получаются более вкусные, сочные и хрустящие. При выгонке витлуфа
большое внимание уделяют температурному режиму: сначала поддерживают температуру в пределах 10 градусов тепла, а через неделю ее
постепенно увеличивают до 18 градусов, но не более, иначе качество салата резко ухудшится. Следят все время и за влажностью почвы.
Развитие и формирование салата продолжается от трех до четырех недель. Белые нежные кочанчики весом до 200 г каждый срезают с
частью корнеплода, иначе рассыплются листочки. Укладывают их в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник, храниться они могут
до 20 дней. Кочанчики витлуфа - ценный диетический продукт. Как и все цикорные салаты, они содержат гликозид интибин, придающий
листьям горьковатый привкус, но к легкой горечи можно привыкнуть, она полезна для пищеварения, возбуждает аппетит и благотворно
влияет на кровообращение.

Г. Никитин

Источник: Наука и жизнь, №1,1997 г.