Бонсаи, или Дерево в плошке

Искусство бонсаи

Несколько советов тем, кому по душе искусство бонсаи. Вековой опыт позволяет использовать в культуре бонсаи более 400 видов
растений из районов с тропическим, субтропическим климатом или вообще растущих в умеренной зоне. На Востоке чаще отдают
предпочтение различным вечнозеленым хвойным растениям: различным видам сосны, криптомерии японской, можжевельнику, туе,
кипарисовику, лиственнице. Можно рекомендовать для выращивания миниатюрных бонсаи листопадные деревья, меняющие свою окраску от
ярко-зеленой весной до золотисто-желтой и багряной - осенью. Среди них особенно популярны клен, липа, береза, ива, рябина, бук,
граб, вяз, дуб, дзельква. Считается, что женщины, увлекающиеся искусством бонсаи, отдают предпочтение красиво цветущим растениям и плодовым деревьям: айве, груше, дикой яблоне, пироканте, кизилу, хурме, магнолии, цитрусовым, бересклету, глицинии, камелии, азалии, гардении.
Бонсаи - искусство неограниченных возможностей. Попробуйте создать бонсаи, который будет вашим творением. Опыт
придет к вам со временем. Посадочный материал можно приобрести в дендропитомниках, ботанических садах или поискать в природе -
вдоль дорог, на пастбищах или в горах. Йамадори - так называют деревце, найденное в природе и постепенно превращенное в миниатюру.
Некоторые любители выращивают необходимое растение из семян или укоренных черенков. В переводе с японского бонсаи означает: "то,
что растет в плошке" или "дерево в плошке". Поэтому большое значение при выращивании таких растений придают посуде для выращивания
растений. Бонсаи нередко сравнивают с рамой для картины, которая подчеркивает все достоинства произведения, не затмевая его.
Растению, подобранному для выращивания, необходимо создать условия, близкие к природным. Сажают бонсаи в смесь листовой, хвойной
земли, перегноя и песка. Землю обязательно стерилизуют: прогревают при 100° С в течение 15 минут. К формированию деревца
приступают на 2-3-й год. Весной его пересаживают, обрезая не менее чем на 1 /3 корни. Чтобы сбалансировать распределение
питательных веществ и разредить крону, обрезают на 1 /3 и часть побегов, сохраняя при этом форму треугольника. Одновременно
удаляют ветки тонкие, слабые, перекрещивающиеся или растущие на одном месте. Для уменьшения размера деревца и формирования
определенного стиля проводят прищипку побегов или пинцеровку. На следующий год на деревце накладывают мягкую медную или
алюминиевую проволоку - тем самым придают стволу, веткам и веточкам определенное направление, характерное для того или иного
стиля.

Различают четыре основных стиля бонсаи: деревья с одним стволом, производный стиль, стиль из многочисленных стволов,
отходящих от одного основания, стиль из многочисленных стволов, не имеющих общего основания и образующих лес.

Поскольку контейнер, в котором выращивают растение, невелик и объем почвы в нем ограничен, растению требуется дополнительное питание. Чаще всего используют комплексные минеральные удобрения. За один год достичь нужной формы деревца практически невозможно. Формирование бонсаи проводят в течение многих лет.

Источник: Наука и жизнь, №12, 1993 год