Пасхальные кулинарные традиции

Кулич

Приближается время прихода древнейшего и самого главного христианского праздника Светлой Пасхи. Пасха Нового Завета происходит от праздника иудейских племен Пейсаха, который отмечался весной в честь нового урожая и массового отела скота. Позднее этот праздник был связан с исходом еврейского народа из земель Египта и с ожиданием прихода Мессии, который должен был стать освободителем этого избранного народа. Вложив в день празднования Пасхи смысл совсем иной, христиане стали отмечать его в честь воскресения Христа.
На Руси этот праздник обязан своим появлением крещению и принятию христианства славянами.
Обычай празднования Пасхи христианство принесло на территорию Руси из Древней Византии, однако, православные славяне со временем добавили в него много своих уникальных обычаев, которые были приурочены к дням Великой недели. В Чистый Четверг начиналась подготовка различных пасхальных угощений: расписывали и красили яйца, укладывая их затем на зелень проращенного заранее овса или пшеницы, готовили пасху из творожной массы, выпекали куличи, блины и бабы. Также из пшеничной муки выпекались различные мелкие кулинарные изделия в виде крестиков, петушков, барашков, голубков и курочек, а также сладкие медовые пряники.
Сегодня на пасхальных столах многого из перечисленных угощений уже не найдешь. Многие сегодня ограничиваются в Пасху куличами и крашеными яйцами. И почти уже забыто, что главным блюдом у славян на Пасху всегда была творожная пасха, которая по преданиям обладала рядом чудодейственных свойств. Кусочек пасхи на Руси хранили в качестве универсального лекарства от множества болезней, в Белоруссии же высушенные и истолченные корки от творожной пасхи добавляли в водку и использовали как средство от колдунов.
Чтобы к празднику приготовить настоящую творожную пасху, следует воспользоваться следующими основными рекомендациями.
Для пасхи следует брать творог свежий, сухой и однородный, это очень важно для правильного приготовления главного угощения на Пасху. Творог сначала следует протереть через сито дважды и из полученной творожной массы, затем уже готовят либо сырую пасху, либо пасху вареную или заварную. Чтобы творог получился более нежным, можно использовать для взбивания миксер.
Сливки использовать нужно с жирностью не менее 30%, а сливочное масло должно быть пластичным и мягким. Для приготовления пасхи с изюмом последний нужно сначала тщательно перебрать, хорошенько промыть и просушить с помощью салфетки или полотенца. Для придания особого вкуса и аромата можно добавить миндаль и цукаты. При этом миндаль очищают от пленок и измельчают. Ядра у миндаля легко очищаются, если их залить кипятком и подержать в нем минут 20-30, после этого кожицу снять будет намного легче. Как заменитель ванили в творожной пасхе можно взять ванилин или ванильный сахар.
Чтобы приготовить настоящую пасху нам понадобится пасочница, которая представляет собой деревянную разборную форму, в состав которой входят 4 дощечки. Две из них имеют специальные ушки, а в двух других дощечках сделаны специальные прорези для ушек. Прочность всей конструкции обеспечивается клинышками, которые вставляются в отверстия ушек. Внутренняя сторона досок имеет буквы "ХВ", которые символизируют страдание и воскресение Христа.
И хотя творожная пасха - это блюдо довольно трудоемкое и дорогое, но ради светлого праздника приготовить его стоит, не считаясь с затратами средств и времени.
Желаем Вам и всем родным и близким Вашим мира в душе и истинного счастья!